En ce 2 février, jour de la chandeleur, vous allez peut-être manger des crêpes. Mais connaissez-vous vraiment l'origine de cette fête ?
Au temps des Romains, le 2 février, la fête des chandelles (festa candelarum) se célébrait en l'honneur du Dieu Pan (le dieu de la Nature). Les croyants défilaient alors dans les rues, flambeaux à la main. La chandeleur tire son origine du mot « candela » qui signifie chandelle en hommage aux flambeaux utilisés par les romains.
C'est en 472 que le Pape Gélase décida de christianiser cette coutume en faisant de celle-ci la fête qui commémore la présentation de l'enfant Jésus au Temple et se fête 40 jours après Noël. Afin de s'assurer de bonnes récoltes pour l'année à venir, les paysans étaient invités à garder les chandelles allumées et à les porter à l'Eglise ce jour-là.
La chandeleur s'est alors accompagnée de superstitions : si les paysans ne faisaient pas de crêpes à cette occasion, le blé serait mauvais l'année suivante. Le dicton disait d'ailleurs « si point ne veut de blé charbonneux, mange des crêpes à la Chandeleur ».
Il ne s'agissait pas uniquement de faire des crêpes ce jour-là, il convenait de faire sauter la première crêpe de la main droite en tenant un Louis d'or dans la main gauche. Il fallait ensuite déposer la crêpe sur l'armoire de la chambre et placer la pièce d'or à l'intérieur jusqu'à l'année suivante. A la Chandeleur suivante, on récupérait le tout et on donnait la pièce au premier pauvre que l'on rencontrait.
Selon d'autres sources, cette tradition viendrait des crêpes que le pape distribuait aux pélerins pour les remercier de se rendre jusqu'à Rome pour y déposer un cierge.
Avis aux gourmands, qu'elle soit sucrée, chocolatée ou encore suzette, l'essentiel est de faire sauter la crêpe et de conserver une pièce de monnaie dans votre main droite Il ne suffirait que de cela pour s'assurer la prospérité tout au long de l'année.
Bon appétit!
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